Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Stemonitales, Stemonitidaceae, Stemonitis

 

Вид Stemonitis splendens Rostaf. (Sluzowce Monografia: 195, 1874).

 

Спорангии цилиндрические, от насыщенно-фиолетово-коричневых до черных, (5-) 7-15 (-25) мм выс., тупоконечные, плотные и более или менее прямостоячие, становятся заостренными, извилистыми в обширных спороношениях, часто образуют очень обширные и хорошо заметные группы, спорангии внутри которых агглютинированы (слипаются). Ножка черная, гладкая, 1-4 мм выс., расположенная на широко-распластанному, серебристому гипоталлусу, который иногда может иметь фиолетовый оттенок. Колонка достигает практически вершины спорангия, становится очень тонкой в верхней части. Капиллиций коричневый, часто с хорошо заметным бронзовым или медным отливом, отходит от колонки и разветвляется всего 1-2 раза, после чего образует поверхностную сеть с ячейками большого размера (10-) 20-100 (-125) мкм в диам. Поверхностная сеть капиллиция часто разрушена и отсутствует при слипании спорангиев. Споры фиолетово-черные в массе; желтоватые или лилововые в проходящем свете, орнаментированы расположенными по поверхности споры мелкими бородавочками 7-9 мкм в диам. Плазмодий светло-желтый или белый. Субстрат: на гнилой древесине, часто на больших поваленных стволах. Распространение: космополит. Примечания: после исследования большого количества образцов S. splendens и S. webberi мы не обнаружили четкой границы между этими двумя видами. Разновидность flaccida, отнесенная Морганом в род Comatricha, представлен лежащей формой, в которой спорангии плотно прижаты один к другому, а поверхностная сеть практически полностью разрушается. На наш взгляд, признавать этот вид константным преждевременно, т.к. требуется дополнительное изучение процессов созревания и формирования спороношения. В рамках настоящего пособия мы приводим S. splendens как очень вариабельный вид, который может образовывать большие группы темных, гладких, тесно прижатых один к другому спорангиев на хорошо развитом мембраноподобном гипоталлусе, или маленькие группы спорангиев на менее заметном гипоталлусе, но при этом, прямостоячих. Соответственно, S. fusca отличается только более красноватом цветом сопроношения, большим размером ячеек поверхностной сети капиллиция, а также менее выраженной сетчатой орнаментацией на поверхности сопор. В настоящей работе мы не приводим названия разновидностей, поскольку они требуют дальнейшего изучения (Martin, Alexopoulos, 1969, P. 199-200).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, цилиндрические, вздутые, собранные в группы, 10-15 мм выс., темно-коричневые, с красноватым оттенком. Гипоталлус серебристый, блестящий, общий для группы спорангиев. Ножка 1-4 мм дл.., блестящая, черная. Колонка черная, практически достигает вершины спорангия, сужается и становится извилистой в верхней части Капиллиций коричневый, с металлическим оттенком, отходит от колонки и образует крупные разветвления, переходящие в поверхностную сеть. Споры в массе темно-красновато-коричневые; лилово-коричневые в проходящем свете, 7-9 мкм в диам., практически гладкие, с маленькими бородавками, видимыми только при помощи масляной иммерсии. Плазмодий белый.

Субстрат: На поваленных ветках и стеблях.

Распространение: Редкий вид для Великобритании. Космополит.

Примечания: Красноватый цвет споровой массы, металлический отблеск капиллиция и большие хорошо заметные спорангии с крупноячеистой поверхностной сетью – вот основные признаки, отличающие этот вид от всех остальных. Это самый распространенный вид в тропиках, но на севере он встречается реже, в Великобритании – только в центральной части.

 

war. webberi (Rex) Lister – отличается от типовой разновидности маленькими размерами спорангиев, 5-10 мм выс., лучше развитой внутренней сетью и наружной сетью, образованной более тонкими нитями, создающими ячейки неправильной формы Распространение: редкий вид, встречается в континентальной части Великобритании. Космополит, однако, не всегда эту разновидность отличают от var. splendens (Ing, 1999, P. 205-206).

 

Спорангии скученные в плотные обширные колонии, иногда слипающиеся друг с другом; на ножках, прямые или поникшие, цилиндрические, тупоконечные или заостренные на конце, темно-коричневые, пурпурно-коричневые, черные, (5) 7-15 (25) мм выс. Гипоталлус пленчатый, серебристый, коричневый, пурпурный. Перидий исчезает после созревания спорангия. Ножка черная или темно-коричневая, блестящая, расширенная в основании, 1-4 мм дл. Колонка доходит почти до конца спорангия, шиловидная, иногда изогнутая или скрученная на конце. Капиллиций состоит из небольшого числа основных нитей, отходящих от колонки, иногда с расширениями и образующих на периферии спорангия сеточку из гладких, довольно толстых нитей с ячейками 30-100 мкм диам.; ячейки могут отсутствовать в местах контакта слипшихся спорангиев. Споры в массе темно-коричневые или черные. Споры 7-9 мкм в диам., одиночные, желтоватые, лилово-коричневые, бородавчатые. Плазмодий светло-желтый или белый.

Субстрат: на гнилой древесине и коре.

Распространение: Европ.ч., Дальн. Восток (Примор.). – Космополит.

Примечания: Вид очень полиморфный. При неблагоприятных условиях могут образовываться отдельные спорангии, внешне сходные со спорангиями S. fusca, S. flavogenita, но отличающиеся от них более крупными ячейками сети капиллиция, орнаментацией спор и часто скрученной или изогнутой на конце колонкой (Новожилов, 1993, С. 177).

 

Плазмодий белый. Споровместилища цилиндрические, 5-20 мм дл., темно-пурпуровые или бурые, тесноскученные, на перепончатом подслойке, на черной, 1-9 мм дл. ножке. Столбик цилиндрический, постепенно утончающийся и доходит до вершины споровместилища. Капиллиций образует поверхностную сеть с крупными ячеями, 20-100 мкм в диам., черновато-бурый. Споры мелкобородавчатые, 7-9 мкм в диам., буроватые. Июль – октябрь.

Субстрат: Пни и гнилая древесина хвойных и лиственных пород, мхи, травы.

Распространение: Казахстан, Западная Европа (Васягина и др., 1977).